вид с горы Пидурангула на рассвете
Шри-Ланка
Рекомендации мест к посещению
Относительно рядом с Вилигамой есть несколько мест, куда можно съездить на автобусе/такси/байке.

Coconut tree Hill

Небольшой полуостров, вдающийся в океан, расположенный к югу от Мириссы, называется "Кокосовый холм" или "Холм кокосовых деревьев". Кокосовый холм расположен рядом с пляжем Тартл бич.
Кокосовый холм - весьма популярное место, куда съезжаются туристы из Мириссы и окрестных городов для небольшой фотосессии. Оно стало особенно популярно в последние пару лет из-за многочисленного тиражирования инстаграме и роста востребованности самого города Мирисса как популярного места для пляжного отдыха.
С холма открывается панорамный вид на пляжи Мириссы. Наилучшим временем для создания эффектных фото являются утренние или предзакатные часы, однако стоит учесть, что, из-за популярности места у туристов, в это время не всегда возможно посетить Кокосовый холм в уединении или сделать фото без людей в кадре.

МЫ СЮДА ЕЗДИЛИ ВСТРЕЧАТЬ РАССВЕТ КОМПАНИЕЙ. КРОМЕ НАС БЫЛА ЕЩЕ ОДНА КОМПАНИЯ.
на гугл-картах

Озеро Garadu Ganga

Озеро Гараду Ганга расположено в полутора километрах на северо-восток от пляжа Мирисса, по направлению к центру острова. По озеру совершаются лодочные прогулки по наблюдению за местной тропической растительностью, летучей рыбой, варанами и птицами. В пути, на лодочной прогулке, иногда можно встретить крокодила.
В середине озера находится небольшой остров, окруженный мангровыми деревьями, на нем есть смотритель. Путь на лодке до острова занимает около получаса. Очень красивые виды наблюдаются на озере во время заката в ясную погоду.
Стоимость катания зависит от перевозчика, и в среднем составляет от 2,500 до 3000 рупий за лодку (не за одного пассажира). Искать лодочника на месте у озера либо быть готовым к оплате выше.

При неожиданной встрече с крокодилами на берегу имеет смысл убегать от них по направлению обратному от воды, так как водная стихия для крокодила родная, а на суше он быстро выматывается и устает. Максимальная скорость крокодила на суше 17 км/ч, что значит, что любой взрослый в состоянии от него убежать.

МЫ АРЕНДОВАЛИ ЛОДКУ НА МЕСТЕ
на гугл-картах

Secret beach

Сам Секретный пляж небольшой, но довольно чистый, при этом не очень широкий. Песок средней фракции, светлый с вкраплениями черного вулканического, заход в воду пологий. Волны на пляже Сикрет бич намного меньше, чем на пляже Мирисса из-за окружающих подводных рифов и валунов. Ширина пляжа варьируется от времени года и приливов, в среднем составляет всего около 5-10 метров.
Стоит иметь ввиду, что рядом с камнями и валунами, расположенными по краям пляжа часто обитают морские ежи, поэтому купаться лучше в его центральной части.
на гугл-картах

Turtle Beach

Черепаший пляж. Здесь они бывают часто, но не все время.
Черепахи на Шри в принципе часто откладывают яйца на пляже в песок, я видела этот процесс около 8 раз за 2 месяца прибывания на острове, поэтому ужинайте чаще в ресторанах на пляжах.

Ссылка на гугл-карты отправила на пляжный ресторан Wijaya Beach Restaurant, если расположитесь за столиком с видом на океан, скорее всего можно будет увидеть небольшую толпу туристов, если приплывет черепаха.

В самой Унаватуне я видела черепаху на песке, которая уже закапывала отложенные яйца.


МОЖНО ДОЕХАТЬ НА АВТОБУСЕ ИЗ ВИЛИГАМЫ, ПРОКАТИТЕСЬ НА НЕМ)) ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД ТУРИСТИЧЕСКОГО ОПЫТА)) СТОИТ ТРИ КОПЕЙКИ. ОБРАТНО НА ТУК-ТУКЕ

на гугл-картах
Хиккадува
Здесь практически постоянно на берегу находятся несколько больших по нашим меркам и небольших по меркам океана черепах. Это место находится возле отеля Hikka Tranz. Черепахи появляются здесь каждый день. Они практически ручные, не боятся людей, охотно берут еду из их рук.

Можно попробовать с маской поискать огромную черепаху в океане чуть правее места с черепахами, но АККУРАТНЕЕ, потому что там сильно течение, которое ты не видишь и периодически слышишь в местных новостях, что унесло течением кого-то из туристов.
на гугл-картах
Черепашья ферма
На Шри есть несколько черепашьих ферм. Там можно увидеть яйца черепах, малышей разного возраста, которых отпустят в океан при достижении определенного возраста и взрослых черепах-инвалидов, которые лишились части тел и самостоятельно не выживут в природе.

Всего на берега острова приплывают для откладывания яиц пять видов морских черепах:
  1. Зеленая черепаха (Green Turtle) - Chelonia Mydas;
  2. Логгерхед (loggerhead sea turtle) или головастая черепаха - Caretta caretta;
  3. Черепаха Бисса (Hawksbill turtle) - Eretmochelys imbricata;
  4. Оливковая Ридли (Olive Ridley Turtles) - Lepidochelys olivacea;
  5. Кожистая (Leatherback Turtle) - Dermochelys coriacea.

Несмотря на то, что черепаховые фермы распространены по острову повсеместно, все пять видов морских черепах Шри Ланки можно увидеть всего в двух местах: в Косгоде (Kosgoda) и Бундале (Bundala). На остальных черепаховых фермах содержится меньшее количество видов.
на гугл-картах Kosgoda
Яла нац парк
Яла сочетает в себе строгий заповедник с национальным парком. Разделенный на 5 блоков, парк имеет охраняемую территорию площадью почти 130 000 гектаров, состоящую из редколесья, кустарников, лугов, резервуаров и лагун. Два блока в настоящее время открыты для публики.

Яла была объявлена ​​заповедником дикой природы в 1900 году, а национальным парком – в 1938 году. По иронии судьбы, парк первоначально использовался как охотничьи угодья для элиты под британским правлением. Яла является домом для 44 видов млекопитающих и 215 видов птиц. Среди его наиболее известных жителей — самая большая в мире концентрация леопардов, величественных слонов, медведей-ленивцев, самбаров, шакалов, пятнистых лапок, павлинов и крокодилов. Лучшее время для посещения Ялы — с февраля по июль, когда уровень воды в парке довольно низкий, и животные выходят на открытое пространство.
Заказать сафари на оф сайте

Девятиарочный мост

Девятиарочный мост (Nine Arch Bridge) был построен в деревне Готувала (Gotuwala) во время периода британского колониального правления. Этот мост является крупнейшим в Шри-Ланке. Огромный 25-метровый мост, находится на высоте 945 метров над уровнем моря, именно поэтому его вторым названием является "Мост в небо". Уникальность этого массивного моста заключается в том, что он построен целиком из плотных горных пород, кирпича и цемента, без использования стали.
Существует популярная история о его строительстве: когда работы были только-только начаты, разразилась Первая мировая война. Партия стали, предназначавшаяся для строительства была отобрана и использована военными колониальной державы Англии для собственных проектов. Когда работа встала, местные жители Шри-Ланки твердо решили достроить мост из имеющихся подручных материалов - камней, кирпича и цемента, без использования стали. Так мост и был возведен и является действующим до настоящего времени.
После или до моста рекомендую Малый пик Адама.
на гугл-картах
Малый пик Адама
Малый пик Адама находится в пешей доступности от города, примерно в 20-30 мин ходьбы и является естественной природной смотровой площадкой, откуда открываются изумительные панорамы окрестностей и скалу Элла.
Малый пик Адама используется туристами как альтернатива Большому пику Адама. Единственным нюансом является возможность непогоды и возникновения туманов, когда окружающих пейзажей просто не видно. Кроме восхождения в дневное время популярна встреча рассвета и заката на Малом пике Адама.
Тропа для восхождения на малый пик в Элле начинается у отеля 98 Acres и включает в себя путь через чайные плантации с видом на гору Элла. Подъем происходит по нескольким лестницам, по дороге встречаются указатели.
На полпути к вершине располагается небольшое кафе, веревочный спуск - аттракцион Flying Ravana и место по прокату квадроциклов для небольших круговых поездок по окрестностям. Восхождение наверх займет около 40 мин - 1 часа. В дождливую погоду стоит носить закрывающую ноги одежду и закрытую обувь, так как на тропе встречаются пиявки.

На фото не дождь, просто не ясная погода.
на гугл-картах
Чайная плантация Uva Halpewatta Tea Factory
Первый этап производства чая начинается со сбора чайного листа. Для производства чая используются только верхние части, состоящие из развернутой почки с двумя или тремя листками. Собранные листья транспортируются на фабрику, где они высушиваются в течение 12-18 часов, затем проходит процесс прокатки и ферментации в течение 1-5 часов, после чего чай окончательно высушивается и упаковывается.
На чайных фабриках можно посмотреть процесс приготовления различных сортов чая, там же при фабрике располагаются дегустационные залы, где можно продегустировать и затем приобрести сортовой чай напрямую от производителя. Дороги к чайным фабрикам пролегают через живописные холмы на фоне горных хребтов массива Элла, а объем окружающих их чайных плантаций поражает своей протяженностью. Чаи из южных регионов Шри-Ланки имеют особый вкус и аромат - нежный, тонкий, мягкий вкус и золотистый цвет при заваривании. Это один из основных сортов цейлонского чая, пользующийся.
на гугл-картах

Пещерный храм Dowa Raja Maha Viharaya

Король Валагамба скрывался в провинции Ува из-за индийского вторжения, а потом изгнал захватчиков и начал самостоятельно править страной. Изначально храм назывался Кумбалтисса Ариягала Вехера, по имени его главного жреца, который предоставил убежище сингальскому королю. Это один из нескольких храмов, построенных королем Валагамбой в благодарность за помощь в период его изгнания.
Примечательным объектом храма является незавершенная статуя Будды, высотой 11,5 м, вырезанная из цельной гранитной скалы. В задней части дома образа Будды находится небольшая ступа, расположенная внутри пещеры.
За этой ступой в пещере находится туннель под названием Равана Гухава (Ravana Guhawa), охраняемый фигурой королевской кобры. Подземный туннель длиной в 11 км соединяет Равана Маха Вихарая (также называемый Равана Элла) в Элле и Богоде Раджа Маха Вихарая в районе Кетавала. К сожалению вход в него был запечатан цементом из-за актов вандализма охотников за сокровищами.
Находится рядом с малым пиком Адама
на гугл-картах
Это уже подальше ехать, можно на следующий год делороссами запланировать))
Адамов пик
С незапамятных времен верующие из разных религий, буддисты, индуисты, мусульмане, а также многие христиане, совершают паломничество на священную гору, преодолевая религиозные разногласия и находя мир и согласие в этом священном месте.

Существует легенда, согласно которой Будда, находясь на Шри-Ланке, оставил отпечаток одной ноги к северу от царского города, а другой на вершине горы Адама, находящейся в 160 километрах от столицы. Еще одна легенда утверждает, что левая нога Будды оставила отпечаток на пике Адама, а правая - в Пхра Сате в Таиланде, поскольку оба отпечатка имеют похожий размер и форму. Священный отпечаток на горе представляет собой впадину длиной 156 сантиметров и шириной 76 сантиметров у пальцев, и 71 сантиметр у пятки. Верится, что настоящий отпечаток сделан на огромном синем сапфире, закрытом валуном, который находится на вершине горы. Верующие видят чудесным образом увеличенное изображение отпечатка.
Адамов пик
Сезон паломничества на священную гору начинается в день декабрьского полнолуния и продолжается до полнолуния в мае следующего года. В это время на гору приносят статую бога горы, знаки достоинства белого слона и другие священные предметы, которые устанавливают возле отпечатка. Каждую ночь тысячи людей поднимаются по ступенькам к желанной вершине и остаются там до рассвета. В период с июня по ноябрь, когда паломничества не проводятся, артефакты хранятся в Пелмадулле, где они сохраняются до следующего сезона паломничества.

Паломники поднимаются ночью, чтобы к рассвету подняться на гору. Подниматься несколько часов, я лично поднималась часа 4. Если будет ясная погода, будет очень красиво. Ночью безумно красивое небо, оно усыпано огромными и ясными звездами.

Как добраться:
на автобусе/поездке идущем через городки Хаттон и Дикоя, а затем пересядьте на автобус до Далхуси. Отсюда начинается 7-км тропа к вершине пика Адама. Вы совершите по ней подъем более чем на 1000 м.
Адамов пик
Будьте готовы к обилию людей вокруг. На склоне есть несколько чайных, где можно немного отдохнуть. Кажущаяся бесконечной «лестница в небо» хорошо освещена и выглядит очень живописно. Восхождение к пику Адама можно совершить и в другое время, когда меньше народу, но имейте в виду, что в этот период большинство чайных закрыто, поэтому напитки придется брать с собой. С июня по ноябрь лестница не освещается, так что захватите с собой мощный фонарь.

Поскольку по ночам на вершине очень холодно, оденьтесь потеплее и возьмите пару термосов с горячим чаем. Но пусть вас не пугают подобные трудности. Оказавшись на вершине и увидев оттуда восход солнца и тень, отбрасываемую священной горой на окрестные равнины (если, конечно, позволит погода), вы забудете обо всем на свете.
на гугл-картах
Нувара-Элия
Город огней – так переводится название Нувара Элия. Это самый высокогорный город в Шри-Ланке, расположенный на высоте 1890 метров над уровнем моря. Уникальным для него является здоровый и умеренный климат. Нувара Элия занимает небольшое плато размером 6,5 на 2,5 км, окруженное холмами и горами.

Этот город можно обойти его пешком за несколько часов. Многочисленные сельские дома в британском стиле добавляют ему элегантности и европейского шарма, напоминая о колониальной эпохе.

Здесь можно насладиться чистым, свежим воздухом, расслабиться в атмосфере колониальной эпохи и посетить какую-нибудь из многочисленных чайных плантаций. Здесь можно осмотреть и чайную фабрику, например Лабукелли (Labookellie). Вы увидите ее, проехав 10 км по дороге на Канди. Обязательно купите здесь чай: он считается одним из лучших в Шри-Ланке.
на гугл-картах

Сигирия

Этот массивный монолит, с красным каменным обрывом по всему периметру, бросается в глаза из любой точки. Семенитясь на высоте 349 метров над уровнем моря и 180 метров над окружающей джунглями местностью, Сигирия похожа на огромного льва. Его огромные лапы всё, что осталось от него сегодня, но контуры зверя всё равно господствуют над равниной. По половине пути вверх сохранено ярко раскрашенное изображение процессии дев.

Эта крепость была абсолютно неприступной, что позволяло ее защитникам справиться с любой осадой. Две тысячи лет назад охотники основали здесь поселение, а в V веке н. э. Сигирия стала центром сингальского правления на Шри-Ланке. В одном из древних документов она описывается как "время страстей, романтической красоты и небывалых усилий, несравнимых с жестокой историей Шри-Ланки". Впрочем, и по сей день этот прекрасный остров омрачен гражданской войной, что объясняет схожесть его формы с слезой.

Напротив Сигирии есть гора Пидурангула. Подняться можно самостоятельно.

Общая рекомендация по этому р-ну: с наступлением темноты быть очень осторожным, потому что могут встретиться слоны. Убегать от слонов нужно зигзагом, потому что они быстро бегут вперед и плохо поворачивают.
на гугл-картах
Виза
Визу можно оформить по прибытию. Стоимость 60$/виза. Или предварительно онлайн на портале Департамента иммиграции Шри-Ланки или по прибытии.
До 31 марта 2024 года ЕТА (электронную визу) можно получить бесплатно, продлить данную визу нельзя. Если срок визы истекает после 31 марта, продлить визу можно платно. По данной визе въехать в страну можно два раза в течение 30 дней.

Документы для въезда на Шри-Ланку
  • Загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев;
  • Arrival Card, заполненная заранее на сайте или по прибытии.
Наши предложения
Предлагаем ознакомиться с другими нашими предложениями для корпоративных выездов и поездок для бизнесменов и руководителей